Sn̕tesis de fullerenos quirales - Maroto Martn̕ez Enrique E.; Universidad Complutense de Madrid (UCM)
A pesar del conocimiento que actualmente se tiene sobre el fullereno y sus compuestos derivados, no se puede considerar que su qum̕ica se encuentre totalmente establecida. An͠ existen numerosos aspectos por explorar debido a las nuevas exigencias de la ciencia de materiales y de la qum̕ica mďica. Un aspecto de fundamental importancia en especial tras el aislamiento y caracterizacin̤ estructural del primer fullereno quiral D2-C76 en 1991 es el desarrollo de la quiralidad en la qum̕ica de fullerenos, que no est ̀limitada n͠icamente a su estructura carbonada sino que tambiň puede ser causada por la presencia de restos orgǹicos con centros estereogňicos, o por la apropiada distribucin̤ de sustituyentes (aquirales) en la superficie del fullereno.Aunque el interš en la obtencin̤ de fullerenos quirales ha sido considerable, son escasos los ejemplos donde se empleen derivados fullerňicos enantiomřicamente puros. Se han usado en la sn̕tesis inducida de polm̕eros helicoidales o en la obtencin̤ de inhibidores de la proteasa del VIH. No obstante, estos derivados quirales son siempre obtenidos tras una larga y tediosa purificacin̤ cromatogrf̀ica.Por tanto, el control de la quiralidad, tanto en el m̀bito de la ciencia de materiales donde la morfologa̕ del sl̤ido puede venir influenciada por la presencia de centros estereogňicos como en biomedicina donde la respuesta biolg̤ica puede depender del enantim̤ero presente representa uno de los retos actuales ms̀ importantes an͠ pendiente de resolver en la ciencia de fullerenos.En esta investigacin̤ se describen y se discuten los resultados obtenidos en el desarrollo de la primera sn̕tesis de derivados fullerňicos quirales, tanto de C60 como de fullerenos superiores, mediante catl̀isis asimťrica aplicada a la cicloadicin̤ 1,3-dipolar de iluros de azometino N-metalados.