Estudio de fluorescencia en fullerenos y nanotubos de carbono - Přez Martn̕ez Pilar; Instituto Politčnico Nacional (IPN)
En esta investigacin̤ se estudiaron propiedades de fluorescencia de fullerenos C60 y C70 y de nanotubos de carbono, que son de importancia tecnolg̤ica en el desarrollo de dispositivos optoelectrn̤icos en base a polm̕eros conjugados. Para analizar sus propiedades p̤ticas y luminiscentes en condiciones semejantes a las usadas para estos dispositivos, aqu ̕se consider ̤el estudio de soluciones diluidas para caracterizar el comportamiento de estas nanoestructuras de manera aislada en ausencia de interaccin̤ mutua.Para el C60 y C70 se prepararon soluciones en solventes de uso comn͠ en el desarrollo de dispositivos optoelectrn̤icos, como el tolueno (H5C6-CH3) y cloroformo (CHCl3), en concentraciones del orden de 104 a 106 molar. Para los nanotubos de carbono se emple ̤una suspensin̤ acuosa con un surfactante agregado para su dispersin̤. La absorcin̤ p̤tica (AO) y fluorescencia (FL) de las soluciones de C60 y C70 en tolueno presentaron caracters̕ticas que estǹ en concordancia con resultados reportados.En el caso de las soluciones en cloroformo se obtuvieron resultados que se encuentran reportados en la literatura. Como resultado de la diferente interaccin̤ solvente-soluto, los intervalos tanto de la AO como de la FL observados para soluciones de C60 y C70 en tolueno mostraron una tendencia de desplazamiento hacia menores energa̕s respecto de los percibidos en las soluciones en cloroformo.