Estructura y propiedades de las nanofibras de carbono , aplicacin̤ como soporte de electrocatalizadores - Ro̕ David Sebastiǹ del; Universidad de Zaragoza
Las nanofibras de carbono (CNF) son un tipo de material sintťico de carbono nanoestructurado, de naturaleza similar al grafito, con ventajosas propiedades para diversos campos de aplicacin̤ como la catl̀isis o los materiales compuestos. Las CNF pueden producirse mediante la descomposicin̤ catalt̕ica de un gas portador de t̀omos de carbono (como metano o etileno) en metales de transicin̤ (como nq̕uel, cobalto o hierro).Esta investigacin̤ abord ̤el estudio de la influencia de condiciones de sn̕tesis como la temperatura, la composicin̤ del gas y la velocidad espacial sobre la morfologa̕ de los nanofilamentos, su estructura cristalina, el grado de ordenamiento, la porosidad y la conductividad electrn̤ica, permitiendo favorecer uno u otro grupo de propiedades (por ejemplo, porosidad o cristalinidad), pero no todas ellas conjuntamente.Se llev ̤a cabo el tratamiento qum̕ico de las CNF con objeto de aumentar la cantidad de grupos oxigenados superficiales o incrementar el r̀ea superficial especf̕ica. La funcionalizacin̤ con c̀idos fuertes es efectiva para generar grupos superficiales oxigenados que, bajo ciertas condiciones, pueden resultar de utilidad prc̀tica. En cambio la activacin̤ qum̕ica de CNF no conlleva ventajas significativas en cuanto a cambios de la porosidad.El estudio se centr ̤posteriormente en el uso de las CNF como soporte de electrocatalizadores para pilas de combustible. Este tipo de dispositivos convierten eficientemente la energa̕ qum̕ica de un combustible directamente en energa̕ elčtrica, por lo que la investigacin̤ les ha prestado un creciente interš. Los electrocatalizadores, basados en platino soportado en carbono, son los responsables de dicha conversin̤.