The manufacture of polymer nanocomposite materials using supercritical carbon dioxide - Chen Chen; Virginia Polytechnic Institute and State University (VPISU)
En la literatura se ha reportado el uso de dix̤ido de carbono supercrt̕ico (scCO2) como ayuda de proceso para contribuir a exfoliar las nanoarcillas y mejorar su dispersin̤ durante el mezclado de fusin̤ en matrices polimřicas.Esta investigacin̤ se enfoca en sus inicios en aplicar esta tčnica en el campo de la expansin̤ de nanotubos de carbono (CNT) y la preparacin̤ de compositos de CNT/polm̕ero. Se estudi ̤la relacin̤ entre la morfologa̕ de los CNT expandidos y las condiciones experimentales del proceso de expansin̤, incluyendo presiones, temperaturas, tiempo de exposicin̤ y tasas de despresurizacin̤. Los resultados de la microscopa̕ mostraron una expansin̤ mejorada de los CNT en la matriz polimřica y redes ms̀ uniformes formadas con el uso de scCO2, lo que indica que el los nanotubos expandidos con dix̤ido de carbono son ms̀ fc̀iles de dispersar en dicha matriz durante el proceso de mezcla.La segunda parte de la investigacin̤ se enfoc ̤en el desarrollo de un proceso semicontinuo utilizando el scCO2 para procesar los compositos polm̕ero-arcilla. Para este procedimiento se introdujeron dos modificaciones importantes: la exfoliacin̤ de la nanoarcilla directamente en la tolva llena con pellets seguida del procesamiento del composito de forma inmediata y secuencias por medio del mezclado de la arcilla en el fundido.