Nuevos materiales ultrafuncionales cerm̀ica/nanofibras de carbono - Borrell Toms̀ Mara̕ Amparo; Departamento de Ciencia de los Materiales e Ingeniera̕ Metalr͠gica, Universidad de Oviedo
Las nanofibras de carbono son un material muy atractivo desde el punto de vista econm̤ico debido al impacto que se espera que tengan en diversas r̀eas del mercado en un futuro cercano. A nivel de laboratorio, se estǹ obteniendo materiales avanzados con muy buenas propiedades mediante la incorporacin̤ a diferentes matrices, tanto de nanotubos como de nanofibras de carbono, siendo estas l͠timas las ms̀ prometedoras para aplicaciones a escala industrial.El objetivo final de esta investigacin̤ fue la obtencin̤ de materiales densos de nanofibras de carbono y nanocompuestos densos cerm̀ica/nanofibras de carbono, que ren͠an unas prestaciones mecǹicas adecuadas y unas funcionalidades crt̕icas para su utilizacin̤ en aplicaciones especf̕icas. Una de las condiciones ms̀ importantes para obtener un material con excelentes propiedades es la homogeneidad en la distribucin̤ de sus fases lo cual, en el caso de las nanofibras de carbono, es particularmente difc̕il. Por lo tanto, se ha llevado a cabo un estudio de la influencia de las caracters̕ticas fisicoqum̕icas y las propiedades superficiales de estas nanofibras y de su interaccin̤ con el componente cerm̀ico en las propiedades finales de los materiales.Una de las dificultades ms̀ importantes en la obtencin̤ de materiales carbonosos es alcanzar elevadas densidades en el material final evitando tratamientos třmicos a temperaturas muy elevadas. En este trabajo se ha utilizado la tčnica de sinterizacin̤ por descarga de plasma para la preparacin̤ tanto de los materiales de nanofibras de carbono como de los nanocompositos cerm̀ica/nanofibras de carbono.