Plastic deformation and fracture processes in metallic and ceramic nanomaterials with bimodal structures - Ovid<U+0092>ko I. A.; Sheinerman A.G; Institute for Problems of Mechanical Engineering (IPME)
En este documento se examinan de manera breve los datos experimentales y los conceptos ter̤icos relacionados con la deformacin̤ pls̀tica y los procesos de fractura en nanomateriales con estructuras bimodales. Se presta atencin̤ especial a las deformaciones pls̀ticas de estos materiales que son producto de la combinacin̤ entre altos esfuerzos de flujo y deformaciones. Asimismo, se sugiere un modelo ter̤ico que describe la generacin̤ de nanogrietas en los bordes entre los granos grandes y la matriz a nanoescala. En el marco de este modelo, las nanogrietas se generan en el campo de tensiones de los dipolos de declinacin̤ interfacial formados en las interfaces entre los granos grandes y la matriz nanocristalina durante la deformacin̤ pls̀tica de los nanomateriales con distribuciones bimodales de tamańo de grano.