Procesos de magnetizacin̤ en nanocompuestos granulares de ferrita de NiZn/SiO2 y Fe/SiO2 - Pozo Lp̤ez Gabriela del Valle; Universidad Nacional de Cr̤doba (UNC)
El objetivo de este trabajo es estudiar el comportamiento magnťico de sistemas granulares nanoestructurados y los mecanismos de reversin̤ de la magnetizacin̤ operantes, relacionǹdolos con la microestructura resultante. Para ello se sintetizaron dos conjuntos de sistemas magnťicos granulares. Uno de ellos estaba formado por partc̕ulas nanocristalinas de N0,5Zn0,5Fe2O4 inmersas en una matriz de SiO2, fabricado mediante la tčnica de molienda de alta energa̕ y tčnicas de qum̕ica hm͠eda, como sol-gel e impregnacin̤. El otro conjunto, consistente de partc̕ulas nanocristalinas de x̤idos de hierro inmersas, tambiň en una matriz de SiO2, pero sintetizado por aleado mecǹico.De la caracterizacin̤ estructural y magnťica se encontr ̤que los sistemas NiZnFe2O4/SiO2 estaban comprendidos por partc̕ulas monodominio de ferrita de NiZn con distribuciones anchas de tamaǫs de partc̕ula y altos grados de aglomeracin̤. Estos aglomerados de ferrita, acoplados fuertemente por la interaccin̤ de intercambio, estaban su vez rodeados por la sl̕ice. El mecanismo de reversin̤ de la magnetizacin̤ operante result ̤ser la rotacin̤ coherente en todos los nanocompuestos con excepcin̤ del sintetizado por la tčnica de impregnacin̤, el cual present ̤dos mecanismos actuando de manera simultǹea: rotacin̤ coherente, para las partc̕ulas ms̀ pequeąs; nucleacin̤ y expansin̤ de dominios inversos para aquellas de mayor tamaǫ.