Evaluacin̤ de la resistencia a la corrosin̤-erosin̤ de recubrimientos de nq̕uel modificados con nanopartc̕ulas de diamante - Torres Medina Luz Amira; Caldern̤ Jorge Andrš; Universidad de Antioquia
En třminos generales, la incorporacin̤ de nanopartc̕ulas de carburos, nitruros, x̤idos o diamante en una matriz metl̀ica muestra mejoras en la dureza, la resistencia al desgaste y a la corrosin̤, comparado con un recubrimiento del metal puro. Estos recubrimientos compuestos se pueden obtener mediante la tčnica de electrodeposicin̤, logrando economa̕ y calidad en los deps̤itos.En este investigacin̤ se aplicaron recubrimientos de nq̕uel modificados con nanopartc̕ulas de diamante (Ni-D) sobre un acero AISI SAE 1016 mediante la tčnica de electrodeposicin̤ desde una solucin̤ tp̕ica Watts sin aditivos que contiene estas nanopartc̕ulas. Se estudi ̤el efecto que ejercen algunas variables sobre la electrodeposicin̤ mediante un diseńo factorial 2k completamente aleatorizado.