Noble metal nanoparticles for biosensing applications - Doria Gonȧlo; Conde Joô; Veigas Bruno; Giestas Leticia; Almeida Carina; Assunȯ̂ Maria; Rosa Joô; Baptista Pedro V.; Multidisciplinary Digital Publishing Institute (MDPI)
En la l͠tima dčada el uso de nanomateriales ha tenido un gran impacto en los biosensores. En particular, las propiedades fs̕ico-qum̕icas n͠icas de las nanopartc̕ulas de metales nobles tales como la facilidad de funcionalizacin̤ va̕ qum̕ica simple y altas relaciones superficie/volumen que, junto con otras espectrales y p̤ticas, han permitido el desarrollo de nuevas plataformas de biosensores con capacidades mejoradas en la deteccin̤ especf̕ica de bioanalitos. Asimismo, brindan una capa de aplicacin̤ adicional o mejorada para tčnicas comn͠mente utilizadas, tales como la fluorescencia o las espectroscopa̕s Raman e infrarroja.En este documento se proporciona una revisin̤ de la aplicacin̤ de nanopartc̕ulas de metales nobles en estrategias de biosensores <U+0097>desde la sn̕tesis y la funcionalizacin̤ hasta la integracin̤ en plataformas de diagns̤tico molecular, con ňfasis especial en aquellas que han llegado al laboratorio de diagns̤tico.