Sn̕tesis de nanopartc̕ulas metl̀icas y de zeolitas para catl̀isis y separacin̤ de gases - Domn̕guez Domn̕guez Sonia; Departamento de Qum̕ica Inorgǹica, Universidad de Alicante (RUA)
El objetivo de esta investigacin̤ fue doble. Por una parte, se enfoc ̤en el desarrollo de sistemas catalt̕icos basados en nanopartc̕ulas metl̀icas sostenidos en una gran variedad de soportes, incluyendo materiales nanoestructurados que presenten buenas propiedades catalt̕icas tanto en třminos de actividad como de selectividad. Se integraron los procedimientos de sn̕tesis de las nanopartc̕ulas con los materiales nanoestructurados para dar lugar a una nueva familia de catalizadores; estos se utilizaron en una reaccin̤ de hidrogenacin̤ selectiva para determinar su comportamiento.El segundo objetivo fue sintetizar capas finas de zeolita sobre materiales carbonosos para su uso en procesos de separacin̤ de gases que tengan tamańos similares para purificacin̤ de aire o nitrg̤eno, por ejemplo. Desde el ańo 2000, el grupo de investigacin̤ Materiales Carbonosos del Departamento de Qum̕ica Inorgǹica de la Universidad de Alicante (Alicante, Espaą) ha llevado a cabo un intenso estudio de las sn̕tesis de las membranas de zeolita y de la aplicacin̤ de las nanopartc̕ulas metl̀icas en catl̀isis, por lo que los resultados obtenidos se pudieron usar como base para abordar los temas de esta investigacin̤.