Catalizadores bifuncionales basados en nanopartc̕ulas metl̀icas para la obtencin̤ de N-heterociclos - Lp̤ez Prado Mara̕ Victoria; Consejo Superior de Investigaciones Cientf̕icas (CSIC)
Con objeto de buscar alternativas ms̀ limpias a procesos cls̀icos y reducir en la medida de lo posible los problemas medioambientales, el trabajo desarrollado en esta investigacin̤ se centr ̤en la sn̕tesis de catalizadores y en el diseńo de mťodos catalt̕icos para ser aplicados en la obtencin̤ de molčulas con potencial farmacolg̤ico. En cualquier caso, se ha tratado siempre de potenciar al mx̀imo aspectos relacionados con los principios de la qum̕ica verde.Teniendo en cuenta estas premisas, el trabajo se enfoc ̤bs̀icamente en la obtencin̤ de dihidropirimidinonas (DHPM) a travš de un proceso en un n͠ico paso o one-pot. Para ello nos hemos basado en las siguientes estrategias:El empleo de catalizadores sl̤idos, por tanto de fc̀il recuperacin̤ y posibilidad de ser empleados en ulteriores reusos.El diseńo de catalizadores multifuncionales, altamente eficientes y selectivos para ser aplicados en reacciones multistep. Con estos procesos es posible llevar a cabo varias reacciones en un solo paso, por lo que se reducen tediosas etapas de separacin̤ y purificacin̤ de compuestos intermedios, lo cual supone una reduccin̤ importante en la generacin̤ de residuos, el empleo de disolventes, reactivos e incluso energa̕.En ambos casos, el denominador comn͠ fue el empleo de catalizadores de oro, dado que recientemente ha demostrado ser uno de los metales con mayor interš cientf̕ico por sus propiedades catalt̕icas, especialmente en el intervalo de la nanoescala.Una vez construida la estructura de DHPM bs̀ica, se estudiaron nuevas rutas sintťicas one-pot con el fin de funcionalizar el heterociclo en distintas posiciones de forma directa y obtener nuevos derivados sintťicos.