Nanopartc̕ulas semiconductoras coloidales y aplicaciones - Hernǹdez Jur̀ez Beatriz; Real Sociedad Espaǫla de Qum̕ica
La investigacin̤ en nanocristales semiconductores tambiň llamados puntos cuǹticos semiconductores ha experimentado un rp̀ido desarrollo en las l͠timas dčadas. El trabajo profuso realizado en la sn̕tesis coloidal de estos sistemas permite en la actualidad controlar su forma, composicin̤, tamańo, as ̕como su funcionalidad qum̕ica estructural.Este documento muestra una breve introduccin̤ a las nanopartc̕ulas coloidales fundamentalmente de carc̀ter semiconductor describiendo su evolucin̤ desde sus inicios hasta los procedimientos de sn̕tesis actuales. Se hizo especial ňfasis en mostrar el papel de estas nanopartc̕ulas en el desarrollo de un amplio abanico de aplicaciones qum̕icas, fotn̤icas, biomďicas y fotovoltaicas.