Da̕ mundial del agua 2001 "Agua para las ciudades, respondiendo al desafo̕ urbano" - Del Ro̕ Cortina Fernando; Aramayo Pinazo Francisco; Roca Pinto Ral͠; Fernǹdez Estela Amarildo; Zumaran Caldern̤ Cšar; Pomacondor Zarate Salustio; Flr̤ez Gavidia Guillermo; Rtv CD Lima - CIP
El 22 de marzo se celebr ̤el Da̕ Mundial del Agua. Este 2011, el lema de la campaą es "Agua para las ciudades: Respondiendo al desafo̕ urbano".El objetivo es llamar la atencin̤ sobre el impacto del crecimiento en las ciudades. La mayora̕ de las ciudades del mundo estǹ creciendo a un ritmo exponencial, este ritmo es tan acelerado que no son capaces de adaptarse sus infraestructuras, por lo tanto este problema da lugar a la falta de agua limpia en la mayora̕ de las ciudades, sobre todo de los pas̕es emergentes.La relacin̤ entre el agua y las ciudades es crucial. Las ciudades requieren un enorme suministro de agua dulce y, a su vez, tienen un gran impacto sobre el agua dulce.Las ciudades no pueden considerarse sostenibles si no garantizan un acceso seguro al agua potable y un saneamiento adecuado. Una gestin̤ sostenible, eficiente y equitativa del agua en las ciudades nunca ha sido tan importante como lo es en el mundo de hoy.Es esencial incluir estos problemas en las agendas nacionales, regionales e internacionales.Se estǹ explorando nuevas soluciones para la mejora de la sostenibilidad de las ciudades. Una buena gestin̤ del agua urbana es compleja y requiere, no solo de infraestructura de abastecimiento y de tratamiento de aguas residuales, sino tambiň del control de la contaminacin̤ y de la prevencin̤ de inundaciones. Se requiere coordinacin̤ entre sectores y entre las diferentes autoridades locales y cambios en la gobernanza que conduzcan a un uso ms̀ sostenible y equitativo de los recursos hd̕ricos urbanos.