Gold-based nanoparticles and thin films , applications to green nanotechnology - Lansk̄er Pia; Uppsala University Library
El uso de nanopartc̕ulas de oro y pelc̕ulas delgadas es muy prometedor para la mejora de varias nanotecnologa̕s verdes. Por ello, para promover su empleo en campos tales como dispositivos electrocrm̤icos, fotovoltaicos, diodos emisores de luz y fotocatl̀isis, el objetivo de esta investigacin̤ fue estudiar el crecimiento de estas nanopartc̕ulas y pelc̕ulas delgadas.Se hicieron todas las deposiciones utilizando un magnetrn̤ DC de pulverizacin̤ catd̤ica (sputtering) y se llevaron a cabo los anl̀isis p̤ticos, estructurales, electroqum̕icos, elčtricos y fotocatalt̕icos de las pelc̕ulas y las partc̕ulas. Las diversas aplicaciones arrojaron una variedad de propiedades de sustrato y se estudi ̤cm̤o estas afectaban la coalescencia del oro al depositarlo sobre lm̀inas de vidrio y sobre capas base de SnO2:In, ITO y TiO2.La temperatura tambiň influy ̤sobre la coalescencia del oro. Por ello, se deposit ̤sobre sustratos calentados y no calentados estos l͠timos se calentaron posteriormente con un intervalo entre 25 y 140ðC en ambos casos. Se emplearon diversas temperaturas para fabricar nanopartc̕ulas de oro y se evalu ̤su efecto como mejoradores fotocatalt̕icos sobre pelc̕ulas de WO3.