Nanostructures for enhanced light absorption in solar energy devices - Jn̲sson Gustav Edman; Fredriksson Hans; Sellappan Raja; Chakarov Dinko; Hindawi Publishing Corporation
Las fascinantes propiedades p̤ticas de los materiales nanoestructurados hallan aplicaciones importantes en varios proyectos y dispositivos de uso de energa̕ solar. La nanotecnologa̕ brinda los mťodos para la fabricacin̤ y el empleo de estructuras y sistemas con el tamańo correspondiente a la longitud de onda de la luz visible. Esto abre una riqueza de posibilidades para explorar nuevos fenm̤enos observados cuando el tamańo del objeto y la periodicidad del campo magnťico coindiden entre s.̕Aqu ̕se revisan de forma breve los efectos y los conceptos de la absorcin̤ mejorada de luz en nanoestructuras y se ilustran con ejemplos especf̕icos de la literatura reciente y de la investigacin̤ propia de los autores. Esto incluye la absorcin̤ p̤tica mejorada de pelc̕ulas de grafito-composito fotocatalt̕icamente activo de TiO2, sistemas con resonancia mejorada de plasmn̤ de superficie, absorcin̤ mejorada de campo en estructuras de carbono nanofabricadas con resonancias geomťricas p̤timas y la excitacin̤ de modos de gua̕ de ondas en conjuntos de nanopartc̕ulas soportados.