Riesgo ergonm̤ico en empresas artesanales del sector de la manufactura, Santander, Colombia - Ardila Jaimes Claudia Patricia; Rodrg̕uez Reynaldo Mauricio; Ministerio de Economa̕, Industria y Competitividad
Esta investigacin̤ tuvo como objetivo determinar el perfil de riesgo ergonm̤ico de las empresas artesanales de tabaco y joyera̕ de la regin̤ de Santander (Colombia) en el aǫ 2010. Se trat ̤de un estudio descriptivo de corte transversal donde la poblacin̤ encuestada fueron empresas del sector de la manufactura de los sub-sectores artesanales tabacalero y joyero. La unidad de anl̀isis principal fue la empresa. Se diligenci ̤un instrumento que identificaba rasgos de la cultura ergonm̤ica de las empresas.Los resultados indicaron que el perfil de riesgo ergonm̤ico en el sector tabacalero y joyero artesanal se muestra incipiente, creyňdose estar influenciado por factores como desconocimiento del tema y falta de compromiso gerencial en la implementacin̤ de programas que ayuden a minimizar las enfermedades derivadas de las actividades que se desarrollan en cada uno de los sectores.