Basic principles of occupational hygiene - Hirst Adrian; OH learning.com
La higiene ocupacional se enfoca esencialmente en una perspectiva preventiva a travš de la minimizacin̤ de exposicin̤ a agentes qum̕icos, fs̕icos y biolg̤icos en el ambiente laboral y en la adopcin̤ de buenas prc̀ticas ergonm̤icas. En este campo existen muchas otras disciplinas de la proteccin̤ de la salud que juegan un papel importante en el esfuerzo por proteger la salud de los empleados, los clientes, los contratistas y el pb͠lico que pueda verse afectado por actividades laborales.Entre las principales r̀eas en las que se desempeą el higienista ocupacional se encuentran las siguientes:La anticipacin̤ de peligros a la salud en situaciones de trabajo nuevas y propuestasEl reconocimiento de peligros a la salud en lugares de trabajo existentesLa evaluacin̤ de riesgos a la salud en el lugar de trabajo por medio de estimaciones cualitativas y encuestas de medicin̤ a exposiciones de tipo cuantitativoLa seleccin̤ de medidas de control apropiadas para riesgos a la salud, lo cual requiere un conocimiento profundo de disposiciones tales como eliminacin̤, sustitucin̤ y salidas de aireacin̤ localesEl desarrollo de soluciones de control hechas a la medida para actividades laborales n͠icasLa investigacin̤ de las causas de enfermedades ocupacionalesApoyo en actividades relacionadas con salud ocupacional, tales como vigilancia de la salud y monitoreo biolg̤icoCapacitacin̤ y educacin̤, lo que incluye informar a los trabajadores sobre los peligros asociados con su actividad y entrenarlos en el uso correcto de las medidas de controlActividades de investigacin̤ en mťodos mejorados para el reconocimiento, la evaluacin̤ y el control a exposiciones