Enciclopedia de Salud y Seguridad en el Trabajo. Radiaciones ionizantes - Cherry Jr; Enciclopedia de Salud y Seguridad en el Trabajo / Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo INSHT / Ministerio de Empleo y Seguridad Soc
La radiacin̤ ionizante est ̀en todas partes. Llega desde el espacio exterior en forma de rayos cs̤micos. Est ̀en el aire en forma de emisiones del radn̤ radiactivo y su progenie. Los ist̤opos radiactivos que se originan de forma natural entran y permanecen en todos los seres vivos. Es inevitable. De hecho, todas las especies de este planeta han evolucionado en presencia de la radiacin̤ ionizante. Aunque los seres humanos expuestos a dosis pequeąs de radiacin̤ pueden no presentar de inmediato ningn͠ efecto biolg̤ico aparente, no hay duda de que la radiacin̤ ionizante, cuando se administra en cantidades suficientes, puede causar daǫs. El tipo y el grado de estos efectos son bien conocidos.Los numerosos usos de la radiacin̤ ionizante y de los materiales radiactivos mejoran la calidad de vida y ayudan a la sociedad de muchas maneras. Pero siempre se deben sopesar los beneficios de cada uso con sus riesgos. Estos pueden afectar a los trabajadores que intervienen directamente en la aplicacin̤ de la radiacin̤ o el material radiactivo, a la poblacin̤ en general, a las generaciones futuras y al medio ambiente, o a cualquier combinacin̤ de los grupos enumerados. Ms̀ all ̀de consideraciones polt̕icas y econm̤icas, los beneficios siempre deben superar a los riesgos cuando se trate de utilizar la radiacin̤ ionizante.