Propuesta metodolg̤ica para el anl̀isis del riesgo dentro de los planes de prevencin̤ - Torres Valle Antonio; Lp̤ez Nę͠z Arnaldo; Carbonell Siam Ana Teresa; Martn̕ez Navarro Marlene; Ordoęz Gonzl̀ez Inš Mara̕; Instituto Superior de Relaciones Internacionales (ISRI)
El anl̀isis de riesgos se ha convertido en un tema recurrente en la confeccin̤ de los planes de prevencin̤ exigidos por la legislacin̤ cubana actual dentro de los sistemas de control interno de las entidades. En este aspecto existe un vaco̕ metodolg̤ico motivado, esencialmente, porque se trata en general de riesgos subjetivos difc̕iles de cuantificar.Partiendo de estas dificultades, este artc̕ulo sugiere una metodologa̕ de anl̀isis de riesgo que parte de matrices de riesgo y ha sido adaptada a los retos de convertir cualidades en cantidades, proponiňdose transformar a la percepcin̤ de los riesgos institucionales en un mecanismo regulador del buen desempeǫ de las entidades objeto del control interno.