A tutorial on stochastic programming - Shapiro Alexander; Philpott Andy; Penn State University
La programacin̤ estocs̀tica es un enfoque para modelar problemas de optimizacin̤ que implican incertidumbre. Mientras que los problemas de optimizacin̤ determins̕tica se formulan mediante parm̀etros conocidos, los problemas del mundo real casi siempre incluyen parm̀etros que son desconocidos en el momento de tomar decisiones.Este tutorial pretende introducir algunas ideas bs̀icas de la programacin̤ estocs̀tica. Est ̀dirigido a profesionales e investigadores en optimizacin̤ que deseen familiarizarse con los aspectos fundamentales que surgen cuando se modelan problemas de optimizacin̤ como programas estocs̀ticos. El ňfasis de este documento radica ms̀ en la motivacin̤ y la intuicin̤ que en una complecin̤ tčnica (aunque ello no impide brindar algunos detalles tčnicos).