Un modelo de optimizacin̤ estocs̀tica para la valuacin̤ de una franquicia , un enfoque de opciones reales - Cruz Ak ̌Salvador; Venegas Martn̕ez Francisco; Sǹchez Daza Alfredo; Universidad Autn̤oma Metropolitana Azcapotzalco
En este trabajo se extiende el mťodo tradicional de valuacin̤ de franquicias basado en el flujo descontado de efectivo al enfoque de opciones reales, las cuales surgen de manera natural como resultado de un proceso de optimizacin̤ estocs̀tico donde el franquiciante busca maximizar su utilidad descontada por su costo de capital sujeto a la riqueza que posee. Esta riqueza incluye los costos de deuda y los costos adicionales a pagar por concepto de regala̕s.Se examina cm̤o es afectado el valor de la franquicia por distintas formas de pago de regala̕s, a saber: suma fija y porcentaje de las ventas, este l͠timo es modelado como un bono a tasa variable con reversin̤ a la media, la cual se supone estocs̀tica y conducida por un movimiento geomťrico browniano correlacionado con los beneficios.