Validation of agent-based land use model by markovian model , application to forest-agriculture transitions in Madagascar - Herv ̌D; M<U+00FC>ller J. P.; Ratiarson V.; Ramamonjisoa B.; Editions Hermann
La determinacin̤ de las reglas de transicin̤ que los agricultores adoptan para manejar el barbecho tras la tala de bosques es esencial para decidir una estrategia sostenible para la conservacin̤ de estos. El efecto del tipo de granjas con respecto a estas reglas de transicin̤ en los lm̕ites de los bosques puede mitigar medidas incentivas planeadas para su polt̕ica de conservacin̤. El uso del modelado de la tierra basado en agentes es un enfoque relevante para gestionar la dinm̀ica de paisajes de mosaico heterogňeos tales como los que se dan en la frontera del bosque hm͠edo del oriente de Madagascar.En este estudio se formalizan las reglas de transicin̤ entre seis usos de la tierra (bosque, barbecho, cultivo, pastos, plantacin̤ y arrozales) en un nivel de parcelas. Se emple ̤una base de datos histr̤ica que contena̕ las transiciones entre los primeros cuatro estados del uso de la tierra para calibrar los modelos de transicin̤ para la dinm̀ica ecolg̤ica y del uso de la tierra por parte del agricultor. Se construyeron tres modelos del uso de la tierra: una cadena de Markov (estocs̀tico), un autm̤ata temporizado (determins̕tico) y un modelo basado en agentes, el cual introduce a los agricultores.