Sn̕tesis y caracterizacin̤ de materiales cementosos mediante activacin̤ qum̕ica de ceniza de bagazo de caą - Castro Přez Cinthya Valeska; Espinoza Přez Lšter Javier; Escalante Garca̕ Jos ̌Ivǹ; Grupo Ingenio Colombiano (INGCO)
La bs͠queda de materiales cementosos alternativos al cemento Portland (CP) ha representado durante las l͠timas dčadas una opcin̤ en la industria de los materiales de la construccin̤ de diversa viabilidad en el aprovechamiento de residuos industriales y de materiales de origen natural y artificial ricos en sl̕ice y alm͠ina. En esta investigacin̤ se abord ̤la activacin̤ qum̕ica de la ceniza de bagazo de caą; se utiliz ̤microscopa̕ electrn̤ica de barrido (MEB) y espectroscopia por dispersin̤ de energa̕ (EDS) para analizar la microestructura, el grado de avance de la reaccin̤ y los productos de reaccin̤ de pastas selectas, as ̕como la caracterizacin̤ mecǹica de morteros de 1 a 28 da̕s.