Greener Syntheses & Solvents for Fine and Pharmaceutical Chemicals - No ̈Marco; Archivio Istituzionale / Universit© Ca Foscari Venezia
En esta investigacin̤ se analizaron nuevas metodologa̕s ecoamigables para la preparacin̤ de productos qum̕icos finos e ingredientes farmacǔticos con atencin̤ particular en el uso de solventes. Se logr ̤una nueva sn̕tesis verde para lq̕uidos in̤icos de onio para tareas especf̕icas mediante metilacin̤ de trialquilfosfinas y aminas empleando carbonato de dimetilo como agente de metilacin̤. As,̕ se prepar ̤un conjunto metoxicarbonilado de sales de onio que luego reaccionaron con agua y c̀idos prt̤icos para producir lq̕uidos in̤icos que posea̕n distintas propiedades c̀ido-base.Los lq̕uidos in̤icos obtenidos se emplearon como catalizadores base para la condensacin̤ de aldehd̕os y cetonas con nitroalcanos. Se compararon con catalizadores orgǹicos convencionales, tales como DBU, PhTMG, NEt3 y DMAP. Las reacciones se condujeron sin la adicin̤ de solventes volt̀iles o tx̤icos.Tanto los lq̕uidos in̤icos como las sales de onio que soportaban otros aniones resultaron ser catalizadores eficientes. Los lq̕uidos in̤icos derivados de fosfonio fueron capaces de promover la oxicloracin̤ aromt̀ica electrofl̕ica. Asimismo, su naturaleza lq̕uida les permiti ̤llevar a cabo la reaccin̤ en la sal de nitrato de fosfonio como solvente, evitando usar el usual VOC clorado.