Cementos s̤eos de fosfato tricl̀cico , una breve aproximacin̤ - Zuleta Erwin Ciro; Lp̤ez Gm̤ez Esperanza; Grupo Ingenio Colombiano (INGCO)
Los materiales constituidos de fosfato de calcio han sido utilizados en r̀eas como la ingeniera̕ de tejidos gracias a su capacidad de regenerar y promover el crecimiento de tejido s̤eo lesionado. A partir de 1980, Brown y Chow sintetizaron materiales que se endurecen por s ̕solos conforme una reaccin̤ de precipitacin̤ ocurre, creando un nuevo campo a desarrollar en la ciencia de los materiales bioactivos. Los cementos de fosfato de calcio (CPC) ha cumplido con las propiedades regenerativas de hueso en zonas donde la exposicin̤ de cargas mecǹicas es mn̕ima. En este documento se hace una breve descripcin̤ de las propiedades mecǹicas y bioactivas de los CPC y se muestran los avances alcanzados en el campo de la regeneracin̤ de tejidos y los desafo̕s investigativos que se presentan en la actualidad.