Conjugated linoleic acid , chemical structure, sources and biological properties

El c̀ido linoleico conjugado (CLA) es un grupo de ism̤eros posicionales y geomťricos de c̀ido linoleico (C18:2, cis-9, cis-12). En contraste con el c̀ido linoleico, los enlaces dobles en el CLA estǹ usualmente localizados en las posiciones 9 y 11 o 10 y 12, y cada enlace doble puede estar tanto en...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Other Authors: Aydin Rahim, The Scientific & Technological Research Council of Turkey
Format: Book
Language:English
Subjects:
Online Access:Conjugated linoleic acid , chemical structure, sources and biological properties
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Description
Summary:El c̀ido linoleico conjugado (CLA) es un grupo de ism̤eros posicionales y geomťricos de c̀ido linoleico (C18:2, cis-9, cis-12). En contraste con el c̀ido linoleico, los enlaces dobles en el CLA estǹ usualmente localizados en las posiciones 9 y 11 o 10 y 12, y cada enlace doble puede estar tanto en configuracin̤ cis como trans.La carne y los productos lc̀teos a partir animales rumiantes (tales como leche, mantequilla, yogurth y queso) son las fuentes principales de CLA en la dieta humana. Los huevos y los productos cr̀nicos procedentes de aves contienen menor cantidad de CLA que de animales rumiantes (0.6 y 0.9 mg/ g de grasa vs 2.9 a 5.6 mg/g de grasa, respectivamente).La carne de los pavos tiene contenidos mucho ms̀ altos de CLA que la carne de los pollos. El CLA en la dieta ha probado ser un potente anticarcing̤eno y antiaterg̤eno. Tambiň se ha encontrado que el CLA tiene una potente ac-tividad moduladora inmunizadora, caracterizada por una blastogenesis y una capacidad ma-tadora de macrf̤agos crecientes.Adems̀ de estas propiedades biolg̤icas, se ha reportado que el CLA reduce el contenido de grasa del cuerpo, e incrementa la masa de carne magra en cerdos y roedores. Debido a estas propiedades biolg̤icas del CLA, ha habido mucho interš para enriquecer huevos, carne y productos lc̀teos para consumo humano.
ISBN:1300-0128 (versin̤ impresa) ; 1303-6181 (versin̤ online)