Agenda prospectiva de investigacin̤ y desarrollo tecnolg̤ico para la cadena productiva de caucho natural y su industria en Colombia - Castellanos Domn̕guez Oscar Fernando; Fonseca Rodrg̕uez Sandra Lorena; Barn̤ Nę͠z Marby Roco̕; Universidad Nacional de Colombia
Este escrito sintetiza los resultados del trabajo realizado conjuntamente por el grupo de investigacin̤ y desarrollo BioGestin̤ de la Universidad Nacional de Colombia, el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural de Colombia y los actores para la construccin̤ de la agenda prospectiva de investigacin̤ y desarrollo tecnolg̤ico de la cadena productiva de caucho natural y su industria.Para la definicin̤ de la agenda se implement,̤ desde noviembre de 2007, una metodologa̕ pas̕. Esta se basa en un sistema de inteligencia tecnolg̤ica que toma como referencia, por un lado, los fundamentos planteados por consultores brasileǫs en lo relacionado con anl̀isis de desempeǫ de cadenas productivas y anl̀isis prospectivo y, por otro, la experiencia del equipo ejecutor BioGestin̤ en la implementacin̤ y articulacin̤ de la vigilancia tecnolg̤ica, vigilancia comercial y el benchmarking.Dada la amplia diversidad de productos generados a partir de la transformacin̤ del caucho natural, se hizo necesario concentrarse en aquellos productos que por su importancia econm̤ica, financiera, tecnolg̤ica, social y ambiental, potencializan el desarrollo del sector cauchero. Por esta razn̤, el estudio se enfoc ̤en el anl̀isis de la cadena productiva a partir de las materias primas derivadas del caucho natural: (1) caucho tčnicamente especificado (TSR) y (2) lt̀ex, as ̕como de los productos terminados, (3) llantas para camin̤ y (4) guantes, los cuales fueron priorizados por los actores de la cadena productiva y se consideran como jalonadores de desarrollo en la industria cauchera.