Estado del arte de la quinua en el mundo en 2013 - Adolf Verena Isabelle; Alanoca Carolina; Alercia Adriana et al; Publicaciones / Organizacin̤ de las Naciones Unidas para la Alimentacin̤ y la Agricultura (FAO)
En el 2013 las Naciones Unidas declararon el Aǫ Internacional de la Quinua, situǹdola en un espacio privilegiado a nivel global. Esto gener ̤expectativas y desafo̕s, tales como contar con estudios y artc̕ulos cientf̕icos compilados y accesibles que describan con precisin̤ el aporte potencial de la quinua y sus limitaciones para implementar el cultivo y promover su consumo en diferentes zonas del mundo.Este documento ren͠e en un solo libro toda la informacin̤ relevante sobre la quinua generada por los ms̀ destacados investigadores del mundo, organizaciones de productores, tomadores de decisin̤ y todos aquľlos que se preocupan por este alimento.Tiene como objetivo principal favorecer la difusin̤ de estos conocimientos, promover el dil̀ogo y el debate entre actores del desarrollo de la quinua a nivel mundial y generar nuevas expectativas del cultivo en el mundo, considerando sus aportes a la seguridad alimentaria y a la economa̕ de la agricultura familiar, pero tambiň considerando los riesgos inherentes de una expansin̤ descontrolada, en particular poniendo ňfasis en la necesidad de regulacin̤ de la circulacin̤ de los recursos fitogenťicos y la redistribucin̤ justa y equitativa de los beneficios de su utilizacin̤ fuera de la zona andina y la sostenibilidad de los sistemas agrc̕olas.