Congreso cientf̕ico de la quinua , memoria

El Congreso Cientf̕ico de la Quinua se celebr ̤en 2013, declarado Aǫ Internacional de la Quinua por las Naciones Unidas. Acept ̤62 artc̕ulos en cuya elaboracin̤ participaron 129 autores provenientes de diecinueve instituciones once universidades, tres fundaciones, dos institutos, una empresa privad...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Other Authors: Vargas Mario, Instituto Interamericano de Cooperacin̤ para la Agricultura (IICA)
Format: Book
Language:Spanish
Subjects:
Online Access:Congreso cientf̕ico de la quinua , memoria
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!

MARC

LEADER 00000nam a22000004a 4500
001 vpro8975
005 20201223000000.0
008 150813s2015 ck # g## #001 0#spa#d
020 |a 9789995427290 
022
040 |a CO-BoINGC 
041 0 |a spa 
245 1 0 |a Congreso cientf̕ico de la quinua , memoria 
246 |a Quinoa scientific congress : memory 
264 |a Bogot ̀(Colombia) :  |b Revista VirtualPRO,  |c 2015 
520 3 |a El Congreso Cientf̕ico de la Quinua se celebr ̤en 2013, declarado Aǫ Internacional de la Quinua por las Naciones Unidas. Acept ̤62 artc̕ulos en cuya elaboracin̤ participaron 129 autores provenientes de diecinueve instituciones once universidades, tres fundaciones, dos institutos, una empresa privada, una red y un proyecto. Los trabajos cubren siete r̀eas temt̀icas:Biodiversidad y recursos genťicos. Se presenta una descripcin̤ de las diferentes variedades de quinua y sus caracters̕ticas productivas, entre ellas la produccin̤ en zonas no tradicionales (valles) de algunas de tales variedades que han permitido conocer su adaptabilidad y su potencial productivo.Sistemas de produccin̤. Se destaca la importancia fundamental del manejo agronm̤ico para el aprovechamiento del potencial de las variedades. Tambiň se resalta el carc̀ter esencial de conocer aspectos sobre fertilidad de suelo, manejo del agua, uso de abonos orgǹicos (guano de llama), rotaciones y asociaciones de cultivos, cosecha, poscosecha y manejo integrado de plagas.Sanidad vegetal. Se identifican a las plagas, las enfermedades y al cambio climt̀ico como factores limitantes para la produccin̤. Se analizan plagas especf̕icas (polillas, rafaelillos, ticonas...) y sus enemigos naturales (fauna benf̌ica) que les hacen frente. Asimismo, se describen tčnicas para criar esta fauna benf̌ica y producir el inc̤ulo de los hongos y bacterias que causan enfermedades a las plagas.Produccin̤ ecolg̤ica. Se propende por una produccin̤ amigable y sostenible de la quinua. Se mencionan diversas formas de produccin̤ ecolg̤ica, las cuales combinan parte de las tčnicas descritas en el manejo agronm̤ico y en el manejo de plagas y enfermedades.Agroindustria. Se resalta la importancia crucial de este componente para agregar valor a la quinua y mejorar su calidad en la elaboracin̤ de diferentes alimentos con el uso de tecnologa̕s que permitan asegurar la preservacin̤ de las caracters̕ticas nutricionales y contribuyan a la salud y la seguridad alimentaria de la poblacin̤.Socioeconoma̕. Se desarrollan temas relacionados con la produccin̤, transformacin̤ y comercializacin̤ de la quinua, as ̕como de los impactos sociales y econm̤icos que estos generan para las comunidades indg̕enas, originarias y campesinas, cuyas familias han ido mejorando sus condiciones de vida (ingresos, diversificacin̤ de la alimentacin̤, niveles de nutricin̤, entre otros).Maquinaria y mecanizacin̤ agrc̕ola. Se destaca la introduccin̤, lainnovacin̤ y el empleo de maquinaria en los procesos de siembra y en la transformacin̤, resaltando el diseǫ de mq̀uinas sembradoras y trilladoras acordes a la realidad del altiplano boliviano. 
650 \ \ |a Quinua 
650 \ \ |a Alimentos 
650 \ \ |a Agroindustria 
650 \ \ |a Tčnicas de cultivo 
650 \ \ |a Quinoa 
650 \ \ |a Food 
650 \ \ |a Agro-industry 
650 \ \ |a Cultivation techniques 
650 \ \ |a Granos andinos 
650 \ \ |a Biodiversidad 
650 \ \ |a Recursos genťicos 
650 \ \ |a Potencial productivo 
650 \ \ |a Adaptabilidad 
650 \ \ |a Sistemas de produccin̤ 
650 \ \ |a Manejo agronm̤ico 
650 \ \ |a Mecanismos de siembra 
650 \ \ |a Andean grains 
650 \ \ |a Biodiversity 
650 \ \ |a Genetic resources 
650 \ \ |a Production potential 
650 \ \ |a Adaptability 
650 \ \ |a Production systems 
650 \ \ |a Agronomic management 
650 \ \ |a Planting mechanisms  
700 \ \ |a Vargas Mario  
700 \ \ |a Instituto Interamericano de Cooperacin̤ para la Agricultura (IICA) 
856 |z Congreso cientf̕ico de la quinua , memoria  |u https://virtualpro.unach.elogim.com/biblioteca/congreso-cientifico-de-la-quinua-memoria