Extraccin̤ con soluciones neutra y alcalina para el aislamiento de fibra soluble e insoluble a partir de salvado de quinua (Chenopodium quinoa Willd.), kichiwa (Amaranthus caudatus L.) y caįhua (Chenopodium pallidicaule Aellen.) - Ligarda Samanez Carlos A.; Repo-Carrasco Ritva; Encina Zelada Christian R.; Quinde-Axtell Zory; Herrera Bernab ̌Ivǹ; Sociedad Qum̕ica del Per͠
Se evalu ̤el contenido de fibra dietaria y sus componentes en tres variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd), tres de kiwicha (Amaranthus caudatus L.) y tres de caįhua (Chenopodium pallidicaule Aellen). Se molieron y se tamizaron para obtener salvados ricos en fibra dietaria soluble (FDS) e insoluble (FDI). Se probaron dos mťodos (neutro y alcalino) para aislar la fibra soluble e insoluble. Una vez se aislaron las fracciones ricas en FDI y FDS a partir de los salvados concentrados, se evaluaron sus propiedades fisicoqum̕icas y tecnofuncionales; adems̀, se determin ̤el rendimiento de ambos mťodos de extraccin̤.