The gift of the middleman , an ethnography of quinoa trading networks in los lipez of bolivia - Ofstehage Andrew; Wageningen University
Este documento es una respuesta a la falta de una comprensin̤ profunda del contexto local dentro de perspectivas de economa̕ polt̕ica. Se investiga desde un punto de vista etnogrf̀ico la economa̕ regional de la quinua para identificar la diferenciacin̤ intracomunal entre los actores y para demostrar que estos toman decisiones de mercado con base en sus valores y deseos personales, el retorno econm̤ico y la estrategia de vida.Adems̀ de abordar la sobregeneralizada historia de polt̕ica econm̤ica, este estudio apoya el movimiento hacia una antropologa̕ del desarrollo, aquella en la cual se lleve a cabo investigacin̤ tanto para el beneficio del conocimiento antropolg̤ico como para que tenga lugar una verdadera contribucin̤ al conocimiento de polt̕icas de desarrollo y resultados de proyectos.Se encontr ̤que, tras la cosecha, los agricultores de quinua se enfrentan con la posibilidad de vender a varios compradores potenciales. Sopesan resultados econm̤icos contra intereses no mercantiles para tomar sus decisiones. No solo siguen de manera estricta la lg̤ica de la microeconoma̕ estǹdar, sino que consideran factores tales como la historia personal con el comprador, la provisin̤ de servicios, el vn̕culo personal con la quinua y estǹdares exigidos por los compradores.