A crossing method for quinoa - Peterson Adam; Jacobsen Sven Erik; Bonifacio Alejandro; Murphy Kevin; Molecular Diversity Preservation International (MDPI)
A medida que la produccin̤ sostenible de quinua aumente y se expanda su m̀bito geogrf̀ico de cultivo, su fitomejoramiento permitir ̀el uso de la amplia diversidad genťica para mejora de la siembra y la adaptacin̤ a nuevos agroecosistemas y regm̕enes climt̀icos. Lo anterior requerir ̀una tčnica confiable para el cruce de las plantas de quinua mediante castracin̤ manual (hand emasculation). La tčnica descrita aqu ̕se enfoca en el aislamiento de pequeǫs racimos de flores producidos en la parte inferior de la planta, castracin̤ de las flores masculinas y el subsiguiente emparentamiento del progenitor femenino con el masculino que fue sometido a antesis.