Respuesta experimental y simulada de una chimenea industrial sin y con TMD bajo la accin̤ del viento - Lavn̕ C. E.; Vasallo A.; Lorenzana A.; Poncela A. V.; Casado C. M.; Sebastiǹ J.; Da̕z I. M.; Asociacin̤ Espaǫla de Ingeniera̕ Mčanica (AEIM)
En este documento se presenta un modelo numřico basado en el mťodo de los elementos finitos con el que se simula el comportamiento mecǹico (en třminos de aceleraciones y desplazamientos) de una chimenea industrial bajo los efectos del viento. El modelo trabajado corresponde a una chimenea real de la que se disponen registros tanto en la situacin̤ original como despuš de ser instalado un absorbedor pasivo de vibraciones (tuned mass damper, TMD). En la simulacin̤, los efectos del viento (tanto en la direccin̤ longitudinal como transversal) se obtienen mediante tčnicas simplificadas de CFD.