Simulacin̤ CFD de la transferencia de calor en un reactor de hidrotratamiento de aceites vegetales de segunda generacin̤ - Mendoza Sepl͠veda Cšar Camilo; Universidad Nacional de Colombia
El hidrotratamiento de aceites vegetales consiste en la transformacin̤ de estas sustancias en un lq̕uido con cero contenido de azufre y excelentes propiedades como combustible diesel. El proceso se basa en la adicin̤ de hidrg̤eno a alta presin̤ en un reactor de lecho fijo catalt̕ico de goteo continuo (trickle bed) para disminuir el tamaǫ de las molčulas de los c̀idos grasos del aceite vegetal mediante isomerizacin̤ y craqueo třmico a temperaturas cercanas a 350ʻC.Las caracters̕ticas del producto cambian fuertemente con la temperatura de reaccin̤. Valores elevados de esta provocan craqueo třmico de los alcanos obtenidos, generando por tanto una reduccin̤ en la cantidad y calidad del producto. Los reactores utilizados en este tipo de proceso exigen un riguroso control en la temperatura, por lo que es necesario evaluar la transferencia de calor para el control de puntos calientes. En esta investigacin̤ se desarroll ̤un modelo de dinm̀ica de fluidos computacional que permite representar la transferencia de calor en un reactor de hidrotratamiento de aceites vegetales. Esto permiti ̤evaluar la transferencia de calor para distintas configuraciones del equipo.