Aplicacin̤ de un modelo turbulento bidimensional para la simulacin̤ de flujo a superficie libre en un canal horizontal - Villamizar Hernǹdez Alexander; Universidad Nacional de Colombia
En esta investigacin̤ se implement ̤un cd̤igo escrito en OpenFOAM. Se seleccion ̤el modelo de las ecuaciones de Navier-Stokes promediadas en el tiempo (RANS) y el modelo estǹdar k-∊ para estimar las profundidades de lm̀ina de agua obtenidas en ocho ensayos experimentales de flujo turbulento realizados en el canal horizontal del Laboratorio de Hidrùlica de la Universidad Nacional de Colombia (Bogot,̀ Colombia), con obstc̀ulo en el fondo, nm͠ero de Reynolds superiores a 2,5 x 104 y nm͠eros de Froude menores a la unidad aguas arriba de la compuerta del canal.Los resultados experimentales se utilizaron para evaluar el nivel de desempeǫ del modelo numřico mediante dos criterios: el coeficiente de eficiencia de Nash- Sutcliffe (NSE) y la relacin̤ entre la raz̕ del error medio cuadrt̀ico y la desviacin̤ estǹdar de las observaciones (RSR). En siete ensayos se obtuvieron valores superiores a 0,50 para el coeficiente de NSE e inferiores a 0,70 para la RSR; en otras palabras, un nivel de desempeǫ del modelo entre satisfactorio y muy bueno. Para el ensayo restante se obtuvo un desempeǫ del modelo muy bajo (NSE = 0,09 y RSE = 0,96).