Simulacin̤ de grandes remolinos de flujo sobre un cilindro (Re = 1,4E+5) - Garca̕ Alejandro Alonzo; Gutiřrez Torres Claudia; Jimňez Bernal Jos ̌A; Lp̤ez Aguado Montes Jos ̌Luis; Barbosa Saldaą Juan Gabriel; Sociedad Mexicana de Ingeniera̕ Mecǹica (SONIM)
En este documento se presenta un estudio numřico del flujo turbulento externo sobre un cilindro para un Re = 1,40E+5. Debido a la complejidad de este tipo de flujos (periodicidad y diversas frecuencias temporales y espaciales), se opt ̤por abordar el problema bajo la tčnica simulacin̤ de grandes remolinos. Esta tčnica resuelve los remolinos ms̀ grandes del flujo en funcin̤ del tamaǫ de un filtro espacial y temporal, y modela las escalas ms̀ pequeąs. La malla utilizada se construy ̤con 968 000 elementos pentaďricos y se refin ̤en la vecindad del cilindro mediante dos mťodos.