Simulacin̤ numřica de la dinm̀ica de plumas třmicas en rǧimen laminar y turbulento - Veliz Cornejo Felipe Andrš; Universidad de Chile
Las plumas e impulsos třmicos son fenm̤enos fs̕icos donde una cierta cantidad de calor es liberada continua o repentinamente a un fluido. Su estudio tiene gran relevancia en los modelos de dispersin̤ de contaminacin̤ atmosfřica y prediccin̤ de flujo del humo en incendios.Experimentalmente, las plumas třmicas son generadas a travš de diversos mťodos. El ms̀ comn͠ de todos implica insertar una resistencia elčtrica dentro de un fluido (agua, aire...). La temperatura que genera la resistencia produce una variacin̤ en la densidad, con lo que se produce el movimiento. Existen mťodos ms̀ complejos que permitira̕n conseguir el efecto de fuente puntual mediante un calentamiento h̤mico de dos electrodos ubicados dentro de un fluido. El principal parm̀etro que caracteriza la intensidad de la boyancia es el nm͠ero de Grashof o, en su defecto, el nm͠ero de Rayleigh.Esta investigacin̤ tuvo como objetivo estudiar la dinm̀ica de plumas třmicas en rǧimen laminar, (a travš de simulacin̤ numřica directa) y turbulento (mediante el modelo k-ε de turbulencia). Para esto, se simul ̤el fenm̤eno como un fluido dentro de una cavidad cuadrada con un electrodo metl̀ico en una de sus caras. El electrodo recibi ̤una inyeccin̤ de potencia a travš de la base, lo que produjo una variacin̤ en las temperaturas, desembocando en una boyancia inducida. Las simulaciones se llevaron a cabo en el software CFD Fluent v6.3.