Simulacin̤ bidimensional de un sistema de combustin̤ inestable - Achury Varila Javier; Duque Daza Carlos; Galeano Urueą Carlos; Universidad de Tarapac̀
La inestabilidad en la combustin̤ es una condicin̤ indeseada en algunos sistemas, tales como turbinas de gas. Se refiere a la presencia autogenerada de oscilaciones en la presin̤ que pueden afectar a la cm̀ara de combustin̤ y, de paso, llegar a generar ruido. Una tendencia generalizada reciente en los procesos de combustin̤ apunta al uso de mezclas pobres para la reduccin̤ de contaminantes, aunque estas son ms̀ susceptibles a la inestabilidad en la combustin̤. Las relaciones complicadas que gobiernan el fenm̤eno se pueden resumir como el acoplamiento entre la llama y la acs͠tica del sistema. En este documento se presenta un planteamiento numřico que permite aproximarse al fenm̤eno a travš de la solucin̤ de un modelo de combustin̤ bs̀ico implementado computacionalmente.