CFD analysis of the pulverized coal combustion processes in a 160 MWe tangentially-fired-boiler of a thermal power plant - Silva Cristiano V. da; Indrusiak Maria Luiza S.; Beskow Arthur B.; Associaȯ̂ Brasileira de Cin̊cias Mecńicas (ABCM)
En este estudio se emple ̤el software CFX♭ Ansys Europe Ltd. para analizar la combustin̤ de carbn̤ en una planta termoelčtrica comercial de 160 MWe con el objetivo simular las condiciones operativas e identificar factores de ineficiencia. Se investig ̤el comportamiento del flujo de aire y del carbn̤ pulverizado en los quemadores. Asimismo, se reprodujo el flujo tridimensional del gas de chimenea a travš de la cm̀ara de combustin̤ y los intercambiadores de calor en la simulacin̤ numřica.