Diseǫ y prediccin̤ del funcionamiento de inyectores Venturi en riego localizado - Manzano Juan; Azevedo Benito M. de; Bomfim Guilherme V. do; Royuela ℓlvaro; Palau Carmen V.; Viana Thales V. de A.; Universidade Federal de Campina Grande
En esta investigacin̤ se estudi ̤el diseǫ y funcionamiento de cuatro prototipos de un inyector tipo Venturi con tčnicas de dinm̀ica de fluidos computacional (CFD), comparǹdolas con ensayos en laboratorio. Para cada prototipo, las geometra̕s definidas y analizadas permitieron simular el funcionamiento sin (G1) y con inyeccin̤ (G2) para quimigacin̤. En el caso G1, se presentan los grf̀icos del perfil de presiones en el eje del inyector para diversas velocidades, as ̕como la distribucin̤ del campo de presiones y de la evolucin̤ de las diferencias de presin̤ y přdidas de carga frente al caudal principal. Para comparar los resultados obtenidos con CFD frente al resultado experimental, se calcul ̤el error relativo. En el caso G2, se obtuvo la representacin̤ grf̀ica del caudal de inyeccin̤ frente al caudal principal.