A proposed ecosystem-based management system for marine waters , linking the theory of environmental policy to the practice of environmental management - Sard ̉Rafael; O Higgins Tim; Cormier Roland; Diedrich Amy; Tintor ̌Joaqun̕; Resilience Alliance Publications
Recientemente se han desarrollado nuevas estrategias de gestin̤ costera y mart̕ima en varios pas̕es y regiones. Desde la perspectiva ecosistm̌ica, su objetivo es el mantenimiento de la integridad del ecosistema y, al mismo tiempo, permitir el uso sostenible de sus bienes y servicios. Existe, sin embargo, una necesidad de definiciones armonizadas y procesos estandarizados para abordar tanto con las complejidades interjurisdiccionales y multidisciplinarias asociadas como con los plazos y recursos implicados en la planeacin̤ e implementacin̤ de estas estrategias. El sistema de gestin̤ ecosistm̌ico propuesto aqu ̕est ̀basado en tres pilares que facilitan la integracin̤ de un enfoque ecosistm̌ico con el desarrollo de una polt̕ica de costas y ocǎnos, independientemente del ecosistema y el nivel administrativo.