Urban air quality modelling and management in Hanoi, Vietnam - Hung Ngo Tho; National Environmental Research Institute, Aarhus University
Vietnam est ̀sufriendo un rp̀ido proceso de industrializacin̤ y modernizacin̤. Asimismo, la urbanizacin̤ est ̀creciendo a pasos agigantados: se estima que el 57% de la poblacin̤ vivir ̀en las ciudades del pas̕ para el aǫ 2050, comparado con 20% en 1990. Esto causar ̀una presin̤ enorme en la calidad ambiental del aire.En esta investigacin̤ se condujo una estimacin̤ sistemt̀ica de los modelos de dispersin̤ como herramientas para la gestin̤ y la evaluacin̤ de la calidad del aire en el contexto vietnamita, dando ňfasis especial en los aspectos tčnicos y de manejo. Se estudi ̤la aplicacin̤ de estos modelos junto con el concepto de seguimiento y evaluacin̤ integrados. El enfoque central se concentr ̤en la aplicacin̤ y estimacin̤ de los modelos OSPM (operational street pollution model) y OML (operational meteorological air quality model). El anl̀isis contribuy ̤con brindar una evaluacin̤ sistemt̀ica de las condiciones de contaminacin̤ ařea en Hanoi, as ̕como en la identificacin̤ de factores que influyen en la calidad del aire.