Participacin̤ y rendimiento de la iniciativa privada en la gestin̤ integral de los residuos sl̤idos urbanos en la frontera Mx̌ico-Estados Unidos - Couto Ismael; Hernǹdez Alberto; Centro de Investigacin̤ y Docencia Econm̤icas
Los municipios fronterizos del norte de Mx̌ico han sido catalogados histr̤icamente como deficientes en cuanto a la prestacin̤ del servicio pb͠lico de gestin̤ de residuos sl̤idos. Como una solucin̤ alterna a este problema, su privatizacin̤ ha encontrado nichos con una presencia cada vez ms̀ importante. Esta investigacin̤ tuvo por objeto comparar y evaluar este servicio pb͠lico en los municipios de Jur̀ez, Reynosa y Tijuana, los cuales albergan a 70% de la poblacin̤ de la franja fronteriza con los Estados Unidos. Se presenta el contexto de este problema en las ciudades fronterizas mexicanas y el porqu ̌de la necesidad de evaluar el servicio de gestin̤ de residuos sl̤idos municipales. Tambiň se brinda un panorama de la privatizacin̤ de este servicio y se describe la estrategia seguida en cada caso.