A mathematical model for the industrial hazardous waste location-routing problem - Boyer Omid; Hong Tang Sai; Pedram Ali; Yusuff Rosnah Bt Mohd; Zulkifli Norzima; Hindawi Publishing Corporation
La gestin̤ de residuos peligrosos es una cuestin̤ de gran importancia debido al riesgo que representan estos desperdicios para el medio ambiente y la salud humana. Dicho riesgo puede ser resultado tanto de localizaciones como ruteos inadecuados. En esta investigacin̤ se desarroll ̤un modelo de programacin̤ integral mixta para la ubicacin̤ y ruteo de residuos industriales peligrosos con dos objetivos en mente. El primero es la minimizacin̤ del costo total, bajo el cual se agrupan rubros de transporte, operacin̤, inversin̤ inicial y ahorro por la venta de desperdicios reciclados. El segundo es la minimizacin̤ del riesgo de transporte.