Gesti©đn ambiental en los pa©Ưses de la Comunidad Andina - Contreras Baspineiro Adalid; Vargas Rubň Daro̕; Galindo Luisa del Pilar; Quiǫnez Lloani; Peralvo Manuel; Francou Bernard; Guhl Nannetti Ernesto; Dam Chris van; Medina Galo; Ruiz Muller Manuel; Cuesta Francisco; Becerra Mara̕ Teresa; et al.
En la actualidad, y en relacin̤ con el quinquenio anterior, en los pas̕es andinos se han duplicado los efectos negativos que ocasionan los desastres naturales. Ciertamente, en cada uno de ellos el cambio climt̀ico est ̀provocando efectos devastadores. Un caso particularmente preocupante es el retroceso de los nevados y los glaciares en los Andes. Esto provoca efectos en la disminucin̤ o přdida de posibilidades para la dotacin̤ de agua.En este documento se discuten problemt̀icas, alternativas y propuestas para enfrentar desafo̕s ambientales como los mencionados anteriormente. En la primera parte se revisan elementos destacados de las polt̕icas nacionales sobre medio ambiente. La segunda est ̀dedicada a la recuperacin̤ de experiencias regionales de gestin̤ ambiental. En la tercera se examinan algunos estudios que analizan el estado de situacin̤ del ambiente en la regin̤ andina. Finalmente, se adjuntan algunas decisiones, estrategias y legislacin̤ destacada sobre el tema.