Las leyes generales del ambiente y los cd̤igos de minera̕ de los pas̕es andinos , instrumentos de gestin̤ ambiental y minero ambiental - Moreno Morales Catalina; Chaparro ℓvila Eduardo; Comisin̤ Econm̤ica para Amřica Latina y el Caribe (CEPAL)
En este escrito se recopilan las leyes ambientales que tiene efectos sobre la industria minera en los pas̕es de la regin̤ andina. Como premisa general, se parte del hecho que estas leyes reflejan la polt̕ica nacional oficial por el hecho de haber sido expedidas de manera legt̕ima y estar vigentes en materia ambiental minera. Por tanto, es a ellas a las que han de referirse los analistas y los expertos cuando analicen el sector minero y sus implicaciones de carc̀ter ambiental.Hay que tener en cuenta que las leyes citadas en el texto pueden haber sufrido modificaciones o cambios desde el momento de su recopilacin̤ hasta la fecha en que llegan al lector. No obstante, hay que resaltar que, desde tiempo, atrs̀ los pas̕es aqu ̕abordados han estado preocupados y motivados con razn̤ por la necesidad de contar con instrumentos y normas que regularicen, prevengan y coadyuven a la reparacin̤ o remediacin̤ de los eventuales daǫs, amenazas y riesgos que estň presentes en el mundo minero y en su operacin̤ diaria.