Impacto de la gestin̤ ambiental en la rentabilidad financiera en microempresas industriales de la cabecera municipal de Palmira - Castellanos Duque Luz Dary; Universidad Nacional de Colombia
La gestin̤ ambiental empresarial es un campo de reciente aplicacin̤. Hace ňfasis en la reduccin̤ de los impactos ambientales negativos al medio ambiente producto de los procesos industriales; asimismo, incentiva la produccin̤ limpia a partir del procesamiento de materias primas por medio de tecnologa̕s amigables con el medio ambiente bajo una perspectiva de desarrollo sostenible.Desde este enfoque la gestin̤ ambiental posibilita el uso adecuado de recursos, el reprocesamiento de residuos y el ahorro de energa̕, reflejados en un posible decremento de los costos ambientales y econm̤icos. Es as ̕como surge la necesidad de medir la gestin̤ ambiental en la rentabilidad financiera de la empresa y determinar si los procesos de produccin̤ limpia reflejan beneficios econm̤icos. Este estudio se focaliza en las microempresas industriales de Palmira (Colombia), ya que constituyen un sector importante de la economa̕ tanto local como nacional.