Consecuencias de la biologa̕ sintťica en los derechos de propiedad intelectual y acceso a los recursos genťicos y distribucin̤ de los beneficios - Conde Carlos Augusto; Universidad Externado de Colombia
La biologa̕ sintťica es una nueva tecnologa̕ que puede representar un cambio en la manera de concebir la explotacin̤ de los recursos genťicos naturales, el cual consiste en pasar de la explotacin̤ fs̕ica a la produccin̤ de laboratorio de entidades biolg̤icas. Esta transicin̤ puede representar un aumento en la dependencia tecnolg̤ica de los pas̕es en va̕ de desarrollo (por ejemplo, Colombia) respecto a pas̕es desarrollados como Estados Unidos y el Reino Unido. En este artc̕ulo se estudia cm̤o la biologa̕ sintťica y los derechos de propiedad intelectual pueden afectar tecnolg̤icamente a pas̕es en va̕ de desarrollo; en especial, se considera la legislacin̤ sobre el acceso a los recursos genťicos y la distribucin̤ de beneficios.