Diseǫ, construccin̤ y puesta en marcha de un reactor tubular fotocatalt̕ico (UV-A) para la degradacin̤ de desechos qum̕icos orgǹicos - Ramr̕ez Arias Yazmin Lorena; Universidad Tecnolg̤ica de Pereira (UTP)
Ante la necesidad de mitigar los impactos causados por el desarrollo industrial y tecnolg̤ico, han surgido una serie de tčnicas como la fotocatl̀isis heterogňea, encaminadas a preservar y recuperar el recurso hd̕rico que se ha contaminado con sustancias perjudiciales para el medio ambiente y, por ende, para la salud humana.En esta investigacin̤ se plante ̤la construccin̤ y evaluacin̤ de un reactor tubular fotocatalt̕ico (UV-A). Se utiliz ̤dix̤ido de titanio (Degussa P-25) y luz ultravioleta, la cual incentiva el proceso de decoloracin̤ de las sustancias contaminantes a tratar. El seguimiento del proceso se realiz ̤evaluando la degradacin̤ del colorante rodamina B mediante pruebas de absorbancia. Los resultados obtenidos corroboraron la efectividad del proceso fotocatalt̕ico al lograrse altos porcentajes de descomposicin̤ de la especie qum̕ica.