Recubrimientos metl̀icos y cerm̀icos solucionan el problema econm̤ico y ambiental de pas̕es desarrollados y en desarrollo - Lira-Olivares Joaqun̕; Gonzl̀ez Rodulfo Sara; De Abreu De Abreu Jessica; Universidad Simn̤ Bolv̕ar
El diseǫ del recubrimiento p̤timo para una aplicacin̤ dada requiere un anl̀isis minucioso de la situacin̤, incluyendo el ambiente qum̕ico y por supuesto el mecǹico (tribolg̤ico) donde el recubrimiento deba operar. En este documento se presentan contribuciones del autor, su grupo de trabajo y colegas asociados a la tecnologa̕ del mejoramiento de superficies para aumentar su resistencia a la corrosin̤/oxidacin̤, las altas temperaturas y el desgaste, as ̕como para cambiar su morfologa̕ con el fin de atrapar partc̕ulas contaminantes de gases que puedan fluir al medio ambiente.